INTERÉS GENERAL

III Conversatorio “La importancia de la Soberanía Alimentaria en Tierra del Fuego”

Será mañana viernes 13 de Noviembre, a las 18 hs, de manera virtual. Esta tercera edición estará dedicada a abordar la importancia de la soberanía alimentaria en Tierra del Fuego.

12 de Noviembre 2020. Este viernes 13 de noviembre, a las 18.00 horas se desarrollará un nuevo conversatorio organizado por el Colectivo Usín, la Biblioteca Verde, el Colectivo de Huertas Comunitarias Agroecológicas y AFUGRAN. 

Esta tercera edición estará dedicada a abordar la importancia de la soberanía alimentaria en Tierra del Fuego. Contará con la participación de la Dra. Miryam Gorban (Coordinadora  Nacional de la Red Nacional de CALISAS) y Med. Vet. Melina Gay (representante de CALISA UNR), quienes dialogarán con las licenciadas en nutrición locales Romina Cortés y Sabrina Salazar.

La soberanía alimentaria (SA) constituye el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas sustentables de producción, transformación, comercialización, distribución y consumo de alimentos, garantizando el derecho a la alimentación de toda la población.

La SA sienta sus bases en la agricultura familiar, campesina e indígena, con libertad de utilización de semillas, preferentemente nativas, eligiendo la agroecología como forma de producción de alimentos y reconociendo el papel central de las mujeres.

La elección como consumidores/as se encuentra determinada por el Estado y la industria, por lo que la “libre elección” está, en realidad, condicionada. Desde que la producción a pequeña escala perdió protagonismo en el mercado, el surgimiento del supermercadismo de la mano de la industria, mantiene generaciones sin conocimientos sobre el origen de los alimentos.

En lo que se refiere al acceso a los alimentos, Tierra del Fuego presenta una acotada producción de los mismos, su transporte hasta la isla demanda varios días, debido a las largas distancias que recorren (en general los alimentos ingresan por vía terrestre), y el paso por la frontera chilena. Esto conlleva a que tanto la calidad como el abastecimiento de alimentos frescos desde el continente esté condicionado por las características insulares.

RIO GRANDE

En este sentido, entre todos y todas, a partir de tejer redes, buscamos fomentar los circuitos cortos de producción y acceso al alimento sano, seguro y soberano, con conocimiento sobre su historia en el territorio, para sentirnos, desde la humana condición, parte de un ecosistema saludable y sustentable. Enfatizamos la importancia de consolidar espacios para la discusión y generación de políticas públicas vinculados a la Soberanía Alimentaria y la agroecología en nuestra provincia.

Organizan: Usín Colectivo por la Soberanía Alimentaria y la Salud de los Territorios de Tierra del Fuego e AIAS, Biblioteca Verde (Biblioteca Popular Alfonsina Storni), y Grupo de huertas agroecológicas comunitarias, TDF y Asociación Fueguina de Graduados en Nutrición (AFUGRAN).

Disertantes:

  • Miryam Kurganoff Gorban. Licenciada en Nutrición. Coordinadora Nacional Red CALISA.
  • Melina Gay. Médica Veterinaria. Cátedra Libre de la Escuela Agrotécnica Libertador General San Martín y Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario. Red CALISA.
  • Romina Cortés. Licenciada en Nutrición, Integrante de USÍN. Colectivo por la Soberanía Alimentaria y la salud de los territorios de Tierra del Fuego AIAS. Red CALISA.

Moderadora: Sabrina Zalazar, Licenciada en Nutrición. Integrante USÍN. Colectivo por la Soberanía Alimentaria y la salud de los territorios de Tierra del Fugo AIAS. Red CALISA.

Contactos
usin.tdf@gmail.com

Link de acceso a reunión por ZOOM https://us02web.zoom.us/j/83071920416?pwd=V0FUVHhxZGgrNGtaVmROWnhMQVNGdz09
Se Transmitirá por la página de Facebook mediante facebookLive: Usín Colectivo por la Soberanía Alimentaria y la Salud de los Territorios. Link de acceso https://www.facebook.com/US%C3%ADN-Colectivo-por-la-Soberan%C3%ADa-Alimentaria-y-la-Salud-de-los-Territorios-108265880960247

Volver al botón superior