PROVINCIA

Ushuaia participó del encuentro “Biodiversidad y Tipicità”, en el marco de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo

La Secretaría de Turismo Viviana Manfredotti destacó el valor cultural, histórico y emocional de la gastronomía italiana y el fortalecimiento de los vínculos ítalo-argentinos a través de la cocina, el diseño, la creatividad y la cooperación territorial.

La Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Ushuaia participó del encuentro “Biodiversidad y Tipicità de las Marcas a Tierra del Fuego: viaje gourmet del Mediterráneo a la ciudad más austral del mundo”, organizado por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación Internacional (MAECI) en el marco de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo.

Felices Fiestas

El evento celebró su décima edición bajo el lema “La cocina italiana entre salud, cultura e innovación”, poniendo en valor la dimensión histórica, cultural e internacional de la gastronomía italiana.

La secretaria de Turismo, Viviana Manfredotti, destacó que fue “un encuentro enriquecedor que, a través de charlas y degustaciones, resaltó la cocina italiana como patrimonio identitario cultural de la humanidad y su impacto en nuestro país”.

La funcionaria compartió también una mirada personal sobre el vínculo emocional que genera la cocina italiana:
La gastronomía despertó recuerdos de mis raíces familiares. Mi abuelo era italiano y, al igual que yo, muchas personas conectan con una parte emotiva de su historia cuando prueban un plato que evoca esos lazos culturales”.

Asimismo, resaltó que, aunque el eje inicial era gastronómico, la actividad “trascendió lo culinario e invitó a reflexionar sobre la historia de las relaciones ítalo-argentinas, ricas en tradición y en el desarrollo de vínculos económicos”.

Manfredotti destacó además el valor diplomático del encuentro:
Estas iniciativas impulsan el desarrollo a través de la cultura, la creatividad, la innovación, el turismo y la cooperación entre territorios. Tipicità no fue solo cocina: fue diseño, manufactura, artesanía y territorio. Se trató de construir relaciones duraderas y alianzas humanas y empresariales”.

RIO GRANDE

Finalmente, subrayó la importancia de Ushuaia para la colectividad italiana:
Nuestra ciudad es un punto singular dentro de la comunidad italiana en Argentina, al ser el sitio más austral donde residen sus integrantes”.

Participaron del encuentro: Paolo Calcinaro, alcalde de Fermo y Assessore a la Salud de la región Marche; Emanuele Tondi, prorector de la Universidad de Camerino y presidente del CUIA; Moreno Salvatore, jefe de la Agencia Consular Honoraria de Italia en Ushuaia; Nicola Bazzani, cónsul general de Italia en Bahía Blanca; José Luis Recchia, presidente de la Cámara Hotelera y Gastronómica; y Dante Querciali, presidente del InFueTur.

Volver al botón superior